Встреча Пушкина с Державиным

Татьяна Цыркунова
«Незрелый стих тщетой отравлен?
Я — дерзок, резок и строптив?
Благословите же, Державин,
Услышьте будущий мотив...»

Так мог сказать при встрече Саша,
Он чувствовал себя орлом.
Младая поросль, гордость наша,
Взмахнув поэзии крылом.

Державин понял: гений юный.
Старик был жизнью умудрён.
Души чувствительные струны,
Слог пушкинский силён, ядрён.

Как будто принял эстафету,
Теперь не страшно умирать.
Державин умный понял это —
За Пушкиным — слов русских рать.

От радости глаз заискрился,
Благословил поэт юнца.
Он истово рукой крестился:
«Господь, спасибо за птенца...»