Зерно

Арташ Андриасов
Везёт вагон из Ставрополья
Зерно, роняя на ходу,
Как пахарь, проходя по полю,
Как Пастырь на другом краю.
А я лежу, уснуть пытаясь,
Но слышу гулкий зов в ночи:
Как будто предо мной святая
И запах от её свечи.
Сквозь темноту свой взгляд уставив,
Хочу понять, что надо ей,
А свечка капает и тает,
Как жизнь моя, весь я теперь.
Сквозь гул расслышалось родное:
"Идём скорей... лови... беги" -
Увидел детство, всё былое,
Что мне так дорого все дни.
Потом святая показала
Семью, где все живых живей,
Но кое-кто ушёл из зала,
А следом привели детей.
Я засыпал, пытаясь слушать
И разглядеть ещё чуть-чуть,
Но блеск свечи покоил душу,
Как ни пытался не уснуть.
Мне снились шпалы, снилось поле -
Повсюду зёрна, всюду день.
Как нет рождения без боли,
Так боли нет одной над всем.
А если встретится святое,
Прими его как благодать -
Зачем же спорить с ветром, с морем?
Любуйся тем, чего не взять.

27.07.21