Цыганская столица Европы

Зус Вайман
На берегу Днестра, где ходят белобоки,
где, в сочной мураве, дымясь, стоят лучи,
за лоскутами пойменной парчи,
стремясь на юг, бурунятся потоки...
Не болбочи! Мурчи, а не бурчи!

Из Тульчина поход полков Петра;
бунчужные отводят оттоманов...
Литовцев след простыл ещё вчера,
встречают с помпой австрияк и панов,
а панночки так вовсе на ура.

Для них есть форт, на пике голова:
казак как бусурман, ведь тот же оселедец.
Молдва жуёт русинские слова;
не верится, что засыпал здесь генуэзец,
а угр иногда качал права.

Как много было турок, немцев, ляхов!..
И вот опять зима. Придёт и стает снег.
В домах евреев слышен говор влахов.
На горочке застыл цыган набег:
стоят дворцы баронов, вертопрахов...

От берега Днестра, где у лещей молоки,
паро́м, кряхтя, уходит как гайдук.

Жди, новый трикстер всем покажет трюк.
Настанут сроки, мост взведут в Сороки,
но и тогда лишь старостям каюк.

Истёк их век  и век детей уйдёт.
Я злобно весел, зная, — всё исчезнет.

Забросят хору. К дельте сплавят плот.

Уже без отголосков дойны, клезмер...
Из года в год...     Так изнурил облёт


Примечания

Ольхиония-Сараки-Сорока-Сороки, снабжённые крепостью молдавского господаря Стефана Великого.

Ольхиония — генуэзский торговый форпост.

Сей, в прошлом, бедный городок сельского типа, находится на стыке Молдавии-Молдовы, Украины (Винницкая область) и независимого Приднестровья (Тирасполь) под охраной военных России. Недалеко и Буковина.

На гербе города Сороки красуется отрубленная голова. 

Болботать — мамино слово, болтать попусту. 
 
"... и над холмами Тульчина." А. С. Пушкин.

Влахи (волохи и валашки) переименовали себя в румын.

До 1941 года две трети жителей составляли потомки пришельцев иудейского вероисповедования. Согласно современному путеводителю,  евреев будто бы и не было вовсе. Их успешно уничтожили, а остатки разъехались. В Беэр-Шеве есть больница "Сорока". Может, Моисей Сорока — выходец из города?

Дворцы богатевших цыган похожи на Большой театр, на бахайский храм в Хайфе и даже на американский Капитолий. Развит недострой.

Русины ассимилируются в молдаван, но русский язык ещё силён в Сороках.

Угр — это славянское "венгр".

Дойна — бесконечная мелодия румын, вливающаяся в еврейскую музыку клезмер.

Хора — танец молдаван и евреев.