Цикады

Сантэн
Треск
Среди полуденного зноя:

Как же вы,
Цикады,

Беспощадны...

Словно
Дирижируя жарою,
Тишину преследуете
Жадно.



…Ветер сдался,
И волна лениво
Берег обессилевший
Ласкает

Лодки,
Между волн,
Неторопливо
В мареве невыносимом
Тают...

Вдруг:
Неутомимые цикады
Смолкли.

Тишиною степь
Взорвалась.

Выцветшее небо,
Зелень моря —

Время
Между ними
Потерялось.



...Как запомнить
Этот миг
Раскрытый?
Сохранить и растянуть
Надолго?

Чтобы он не выцвел,
Позабытый
Как гербарий
Брошенный на полку...



…Если бы
Кукушками гадали,
Вы,
Неугомонные цикады!

Если б
Жизни

Также отмеряли
Трелями -
Кому и сколько
Надо...

В тишине одна.
Затем -
Другая.

Снова Ваш оркестр
Неумолимый

Лишнее
Из сердца вытесняя,
Звонкой силой
Непреодолимой.



…Губы пересохли.
Дуновенья

Нет.

Так, даже лучше,
Почему-то.

Если б
Годы
Меряли так щедро,

Но,

Цикады дарят
Лишь минуты...






«Ма» - яп. философско-психологический, литературный и театральный, архитектурный и ландшафтный концепт, пространство между чем-либо, пустота в пространстве и времени, пауза, тишина, пограничная зона, расстояние, нечто третье, что
возникает между двумя объектами.