Познали мы, что доблесть не в чинах...

Данила Терехов
Познали мы, что доблесть не в чинах,
Но в них, похоже, спряталась любовь.
Вот, взять Марию, что Малюты кровь -
В царицы отдана на небесах.

Я преклоняюсь пред тобой. Души
Печальной скорбь всё о судьбе твоей.
Ты овдовела в страшный год чертей,
Чей польский дух нам Смутою горит.

Несчастная ты мать! Спасти детей
Не суждено, не выжить под ударом.
Там, в аду ликующей Варшавы,
Пир над смрадом на снегу костей.

Что мы, голодные и злые, знали?
Мы ослепли и оглохли, матерь!
Наказала нас! Висит проклятье
Беспробудным пеплом чёрной дали.

Прости, царица, им бесовский вой,
Что ниспослал собою им мошенник,
Лицедей, иуда он, изменник,
Крылья распустивший над Москвой.

Сто первый год, как нет средь нас Ивана.
Вот беда! - и нет средь нас царя,
И майский день темнее ноября,
И церкви морем по Руси рыдают.

Когда меня не станет - расскажи,
Царица, знала ль ты, что к нам грядёт,
А, может, ты пережила с лихвой
Всё то же от Бориса? Доложи!

Докладывай, как на духу, о муках,
О трагедиях и ноше дум,
О мраке развесёлых ночью лун
И с будущим спокойствием разлуке.