Умейте радоваться жизни...

Артур Наумов
Гляжу на Мир глазами юности,
его безумству удивляясь…
как много в нём шальной «премудрости»,
что расцветает, не стесняясь!
Куда девалось первородство
благих намерений и чести…
куда исчезло благородство
и разум стал вдруг неуместен!?

Быть может, так и прежде было:
в душе людской – и стыд, и слава…
в ней слабость прячется за силу,
в ней может жить и Бог, и дьявол!
Всё разрушает нетерпенье –
чтоб сразу всё и поскорей…
но появляется сомненье:
святых-то – больше алтарей!

Умейте радоваться жизни -
она такая вот, как есть:
ей управляют ваши мысли,
дела и чувства… губит – спесь!
Мечты так любят оптимистов,
они, как видно, – Божий дар…
вот оттого – у пессимистов
вся жизнь похожа на кошмар*!

*Бернард Шоу               

03.08.21.