Читая Кортасара

Гаврилов Олег
Есть детская игра – спиной вперёд
ходить вверх по ступенькам или прямо.
Я исходил так вдоль и поперёк
всех наших комнат каждый уголок,
но мир был больше за оконной рамой.

В нём был соседский дом, соседский сад,
смешная рыжекосая соседка.
Вслед за собой меня туда звал взгляд.
С тех пор в хождение спиной назад
играть меня тянуло очень редко.

В окне был храм, аллея тополей,
укрывшая часть кладбища, как зонт, там
был край земли, граничащий со всей
вселенной - по словам учителей
мир продолжался и за горизонтом.

Я омывал восторженность лица
теплом и светом из колонки неба,
я чувствовал, что миру нет конца,
что есть в нём место для меня, юнца,
там даже, где в мечтах ещё я не был.

Я вырос, я прошёл полсвета, но
похож мой путь был часто на движенье,
как в детской той игре, вперёд спиной -
всё становилось ясным предо мной,
как правило, лишь после прохожденья.

Я натыкался (как на стул, на стол)
на зависть, злобу, подлость, зубы стиснув.
Я не туда, куда мне надо, шёл,
лишь позже понимая то, что вёл
порой от бездны путь мой слишком близко.

Мне хочется, конечно же, ещё
идти, пусть даже толком и не зная
куда, среди полей, дворцов, трущоб,
проблем, тревог - неважно, только чтоб
не скрыла путь мой темнота сплошная.

Пускай неясно то, что впереди,
пусть прошлое грядущего светлее,
я продолжаю всё ещё идти.
Одно известно точно - на пути
всё ближе тополиная аллея.