Кот и петух

Николай Колос 2
КОТ И ПЕТУХ (не басня)

«Белым цветом снега
Пришли!» -- ворон кричит!
Завывает пурга,
Улетели грачи!

И пугает молва,
Что замерз белый Свет! --
Ведь была же листва,
А теперь ее нет!

Только белые сны
Будем ночью смотреть --
И дрова до весны,
Будут в печке гореть!

Как лунатик во сне
Везде ходит Мороз,
И на стеклах в окне
Лепит листья мимоз!

Вышел босый петух,
И взлетел на забор! --
Крикнул: «Я ваш пастух!
Выходите во двор,

Весь гарем моих кур,
Ешьте снег вместо вод ...»
Но сказал вдруг: «Мур-мур!» --
Бело-пепельный кот --

«Ты пургу не гони,
Разгребай лапой снег,
И, быть может, под ним
Там найдется орех!

Ешьте снег! ... Ишь, какой!
Лучше здесь не ори!
Ты как анти-герой,
Распустил пузыри!»

Учреждая тот спор,
Повернулось кольцо --
У дверей ... и во двор
Вышла с милым лицом

Баба ... и колорит
Поменял белый свет!
Красным юбка горит,
На груди шарфа нет,

Идет сполох от плеч,
Превращается в пар --
Видно хочет разжечь
Среди снега пожар!

Задран юбки подол,
Там есть проса сума --
И она во весь двор
Разбросала корма!

Клюет курий гарем
И кричит: «Ко-ко-ко!
Петуху нет проблем --
Между кур жить легко!»

Кот сказал: «Во, бандит!»,
Чуть погладил живот --
Шел домой как побит
Осрамившийся Кот ...

02. 07. 2021г.