Рецепт мягкого творога из пастеризованного молока

Григорий Бородулин
 
1. Приготовление закваски
В майонезную баночку наливаю молоко и добавляю чайную ложечку сметаны «простоквашино», 15%. Примерно, через сутки получается простокваша для закваски (дальше можно использовать эту простоквашу для возобновления закваски, я каждый день съедаю эту простоквашу, а оду чайную ложку этой закваски добавляю в следующую порцию молока…)
2. Приготовление полуфабриката
В трёхлитровую банку наливаю, примерно, 2,5 л. молока (лучше всего «домик в деревне», 3%) и добавляю туда 3-4 чайных ложки закваски, далее молоко квасится при комнатной температуре до получения густой простокваши (примерно 15 часов)
3. Варка творога на водяной бане
В высокую кастрюлю наливаю тёплую воду (чуть выше уровня простокваши в банке). Чтобы банка не треснула кладу на дно кастрюли тряпку и марлю для процеживания творога (для стерильности). Ставлю на сильный газ и через 25 минут выключаю подогрев. Банка остаётся в кастрюле до полного остывания.
4. Сцеживание творога
Вынимаю банку из кастрюли, сливаю воду и протираю кастрюлю кипятившейся в ней тряпкой. Ставлю сверху кастрюли дуршлаг, простилаю прокипячённой марлей и выливаю туда творожную массу. Даю стекать не менее 5 часов, полученный творог перекладываю в контейнер. Выход мягкого творога составляет, примерно, 0,9 кг из 2,5 литров молока.
5. Использование сыворотки
Полученная сыворотка обладает прекрасными питательными и антисептическими свойствами. Я использую её вместо воды в тесте для дрожжевых вегетарианских пирогов и в гигиенических целях…

03.08.2021    Григорий А. Бородулин