Святая простота 1

Игорь Родос
                Из цикла "Кредо"

Все люди делятся на тех,
Кто по слогам, и кто – слагает.
Кто полагал, что помогает,
С еретиком сжигая грех,
И тех, чей главный грех – их смех.

О ты, святая простота!
Будь проклято твоё смиренье,
Твоё безмысленное рвенье
И слепота твоя – крота,
И пена слов чужих – у рта.

Ян Гус тебя давно простил,
Сервет ли, Бруно ль, декабристы…
Но правотой не возгордись ты –
Клаасов пепел не остыл,
Но он поджёг и твой настил.

И если тлеет под ногами,
И пятки припекает жар,
Знай, что не зря пылал пожар,
Не зря топтали сапогами –
Стихи слагали сапогами,
Молитву вырезал кинжал...

                Август 2017 года