Сонет номер 3

Сергей Арбузов 3
Сколь горько ропщет на судьбу, страдая, 
Поэт, чей жар в душе слегка угас: 
«Жизнь мчится, новых тем не порождая! 
Как жаль, что всё написано до нас…   

А если, духу века угождая,
Набрать чужих идей, сюжетов, фраз?
И, слишком уж себя не утруждая,
Строчить стихи, как будто на заказ…»

В бесславии с нуждою пропадая,
На воровство поэт готов подчас:
Быть может, луг соседский объедая,
Вновь силы обретёт его Пегас ?..
…Но говорил  Бывалый* у Гайдая,
Что «всё уже украдено до нас».

                (28 июля 2021 года)
_______________________________________
*Бывалый – персонаж из нескольких комедийных фильмов знаменитого кинорежиссёра Леонида Гайдая (роль Бывалого исполнял актёр Евгений Моргунов).
Фраза «Всё уже украдено до нас» звучит в картине «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965 г.)