Он бежит по бездорожью наугад

Бондарев Алексей Владимирович
Он бежит по бездорожью наугад,
Матерясь и задыхаясь на ходу,
Прочь – туда, где нет решёток и оград -
И клянёт свою жестокую судьбу.

От бездушных надзирателей бежит,
Ежедневный опротивел ему плен.
Заметая след, по зарослям кружит.
Он рискнул, не побоявшись перемен.

Позади него тяжёлый топот ног,
Настигают, окружают палачи.
Угасает в нём надежды огонёк,
И душа в слепом отчаянье кричит.

Нет оружия, лишь маленький совок.
Загнан в угол он, и нет пути назад.
Горько плачет неудачник-бегунок.
Жаль, надёжно огорожен детский сад.