Я кукушку спросил на заре...

Александр Юмт
Я кукушку спросил на заре,
Ранним утром встречая рассвет:
– Долго ль быть мне ещё на земле? –
Но она промолчала в ответ.
А потом был безоблачный день,
Закружили привычно дела,
Но как будто тревожная тень
Неотступно за мною брела.

       Ну, зачем же, глупец из глупцов,
       Я впустил в свою душу печаль?
       Слушать музыку звёздных миров
       Мне теперь до рассвета не жаль.

Не люблю я гадалок. Но та
По ладони открытой, смеясь,
Мне читала легко, как с листа,
Линий жизни фатальную связь.
Я внимал ей с улыбкой, но всё ж
Словно гром прогремел вдалеке, –
Так она вдруг смутилась всерьёз,
Тайный знак прочитав на руке.

       Ну зачем же, глупец из глупцов,
       Я позволил цыганке гадать?
       В колдовском её кружеве слов
       Вряд ли истину мне увидать.

Долго ль быть мне ещё на земле?
Знает всё, но не скажет звезда.
И таится, как пуля в стволе,
До поры то ли “нет”, то ли “да”.
Пусть останется тайна, и пусть
Дарит жизнь то радость, то грусть.
Ведь когда станет ясен ответ,
Это будет, конечно же “нет”.

       Перестань же, глупец из глупцов,
       Жизнь прекрасна в конце-то концов!
       И не зря твой нелепый вопрос
       Ветерок в даль ночную унёс.­