Цветок - меч

Людмила Савина 2
                По мотивам южноафриканских легенд.

На мирных жителей селения
Враги напали вдруг внезапно.
Они пленили многих в племени,
ДомА разграбив их изрядно.

Старейшина успел всё ж скрыться,
Общины ценности запрятав.
Но дочь его, краса - девИца,
К врагам попала тем заклятым.

И долго девушку пытали,
Чтоб про отца услышать вести.
Но дочь молчала. - Не узнали,
Где прячется, в каком он месте!

И девушку казнить решили
Тогда захватчики, достали
Меч острый. Но случилось диво:
Стал меч красивыми цветами!

Они, блестя под солнцем ясным,
Лежали там, где меч был страшный.
Так гладиолус тёмно - красный
Спас жизнь красавицы отважной.

Враги поспешно убежали,
Воочию увидев чудо,
Решив, что боги осуждают
Их за жестокость, мстить им будут.

И стало племя жить,как прежде,
А гладиолуса цветочки
С любовью посадили, нежно
У смелой девушки в садочке!