Разгневанный гуран

Юрий Лебедев 4
Болотное приключение
 
Как счастливо блестело утреннее солнце, пробиваясь навстречу мне сквозь  лесной тонкомер, какие красивые цветы показывал болотный белокрыльник! Светлый серп хвоста моей собаки мелькал среди берёз и моховых кочек, но минут через пять в сыром пропитанном запахом багульника воздухе вдруг  раздался громкий лай, подумал, что Вьюга пошла гонять кого- то, но лай стал грубым и  устрашающе громким.

Понял, что в ста шагах от меня  ревёт гуран*, стараясь отпугнуть от себя собаку. А ещё через несколько  секунд увидел, как  среди хвощей и паутины несётся ко мне и сама собачка.  Вся мокрая    от росы она была ещё и   с прижатыми от испуга ушами.

Собачке не раз приходилось  гонять косуль, но в этот раз получилось почти всё наоборот.  Прибежала ко мне искать защиту, а у меня в руке кроме складного ножичка  ничего нет.

-Ну, чё, Вьюга, напугал тебя лесной козёл?- спросил я.
Козёл услышал голос человека и перестал реветь. У него уже начался осенний гон, а рядом, поди,  стояла ещё и самка, вот он и рявкнул для  острастки незваных гостей.

Наступила тишина и стало слышно, как где - то далеко - далеко, над хлебными полями, кричат приглушенные расстоянием журавли.

А я занялся собирательством грибов, но делать это мешал сильный запах вереска**. К счастью обабков*** в болоте оказалось достаточно, так что уже  через час их в моём рюкзаке оказалось несколько килограммов.

Будет что пожарить сегодня с молодой картошкой, да ещё и на запас в холодильник положу. Я торопливо зашагал назад к лесному закрайку,  откуда слышался  приглушённый рокот осинника,  и  все ощутимей  сквозило  свежим воздухом полей.

Гуран*- самец косули
Вереск** багульник относится к семейству вересковых.
Обабки***- подберёзовики
Фото из свободного доступа в инете