Бугро. Купальщица. 1864

Иван Есаулков
Откровенно эротичная картина,
Но художник в ней не перешёл черту,
И, коль был он очень чувственным мужчиной,
Оценить всегда мог женщин красоту!

Удалось на полотне ему добиться
Единения фигуры со средой:
Хоть пейзаж условен, можно слиться
С ним купальщице – прекрасной, молодой!

Обернулась... и глядит она пугливо,
Но не скрылась – предстаёт во всей красе!
Что нежна фигура девичья на диво,
Видимо, со мной согласны все!

Не кокетлива, нисколько не жеманна,
Силы страсти и огня не лишена
И, конечно, будет милому желанна,
И зажжёт в крови огонь любви она!

Над мужчиною своим добившись власти,
Девушка войдёт со временем во вкус...
Несомненно, что Бугро изведал страсти, -
Вот и ввёл картиной зрителя в искус!