Страсти человеческие

Наталья Бородкина
Сочатся ядом лживые уста.
В них правда – гость невиданный и редкий.
Ложь поражает, словно выстрел меткий.
А похвала двулична и пуста.
-------------
Раскройте подлецу его дела, –
Он возмутится яростно и смело.
Не ведомо сердцам окаменелым,
Где пролегает грань добра и зла.
-------------
Иной по виду свят, как Авраам,
И скромен, как невинная невеста,
Мол, слава для него – пустое место,
А сам всё лезет вверх по головам.
-------------
Черна, как ночь, завистника душа –
Другим всё легче, чем ему даётся.
Ему ж, несчастному, лишь думать остаётся:
Ах, как жена соседа хороша!
--------------
Предавшись беспросветному блуду,
Он счёт ведёт сомнительным победам.
И сластолюбцу стыд, увы, не ведом, –
Он место забронировал в аду.
--------------
О, чрево, вот уж истинно беда!
Любовь к еде у нас неистребима.
Что просто блажь, а что необходимо?
Великий пост нам в помощь, господа!
--------------
Попробуйте нахалу попенять, -
Он изольёт на вас отборный мат.
Его запас словесный маловат,
Ему святыню слова не понять.
---------------
Гордясь собою, он на всё готов –
Отдаст за званье горы золотые.
Не зря же говорят отцы святые:
Гордыня – это матерь всех грехов.
---------------
Коль деньги для него важней всего, -
Предаст, словчит, убьёт, - к чему приличия?
Вглядитесь, и под маскою его
Увидите иудино обличие.
---------------
Считать свои страданья и болезни –
Занятие привычное для всех.
Но было бы, наверное, полезней
Усвоить, что унынье – тяжкий грех.

Продолжение следует….
               
                31.07.2021г.
                г.Ялуторовск