Есть в Амурской области район

Татьяна Макарова 11
В этом году нашему району исполняется 95 лет.

Есть в Амурской области район,
И зовется Завитинским он.
Из российских южных областей,
Западных отсталых волостей

На Восток переселенцы шли.
"Лапотники" с дальней стороны
Бросили обжитые места,
Их манила эта красота.

Бездорожье, дикий лес и зной...
Здесь остановились на постой.
Каждая семья в этих краях
Обживалась в новых ей местах.

Люди возводили шалаши
Для семей украинских больших,
Белорусы из далёких мест
Находили здесь своих невест.

Средь амурской девственной красы
Бегал здесь я пацаном босым.
Друг за другом выросли дома,
Пережита первая зима.

Встали гордо сёла вдоль реки,
В избах загорелись огоньки.
Брошено пшеничное зерно,
Спелой нивой возросло оно.

И целинная земля сполна
Им с лихвой вернула семена.
Волость Завитинская росла,
Самой крупной в области слыла.

Край амурский житницею стал,
Постепенно рос и процветал.
Развивался, строился район,
Юбилей теперь встречает он.

С юбилеем поздравляю всех!
Хочется, чтоб к нам пришёл успех,
Чтоб район по области звенел,
А народ здесь жить и петь хотел!

Чтобы сёла возродились вновь,
Праздники встречали всем селом,
Не пустели сельские поля,
Завитинская цвела земля!

Есть в Амурской области район,
И зовётся Завитинским он!