Лицеисты

Сергей Моргулец
И я Лицея годовщину
Рискую рифмою почтить,
Воспеть словесности святыню
И памяти живую нить!

Но царскосельские палаты
И весь дворцовый окоём,
Признаюсь вам, не так мне святы,
Как ДУХ, что и доселе в нём!

Его не вытравить рутиной
Казёнщины музейных лет,
Но в суете их неизбывной 
Всё призрачней заветный след.

Но если есть воображенье,
Легко махнуть на полчаса -
Туда, в иное измеренье,
Где оживают чудеса!

Родные тени! – Дельвиг, Пущин,
Вот Малиновский, Кюхля здесь…
Кандальный звон, увы, созвучен
Их именам, но строк - не счесть!

«Не говори – их нет!» - Поныне
В нас эта память, имена…
И что земной "успех" в пустыне,
Где всё – мираж, обрывки сна?

Они ушли… В незримой выси
Где Совесть, Честь – не просто звук,
Где фарисейства дух немыслим,
Благословен их тесный круг!

***

Спасибо интернету за прекрасный, хоть и не совсем привычный, портрет А.С.!
Сказал бы он о нем - "себя как в зеркале я вижу"? Но это выражение лица, согласитесь!...