Героический город ты мой - Сталинград!!!

Нелен Любовь
         ВОЛГОГРАДУ

Вот он - сквер, скамейка, две березки,
Клумбы, где петуньи распустились,
На ограде тонких две полоски
Меж колец ее перекрестились.

Все мне здесь до мелочи знакомо,
Каждый дом, ряды канадских кленов,
Мамам машут дети вслед с балконов,
У фонтанов множество влюбленных.

Город боевой, но не столичный,
С тихими ночами над рекою,
Все давно мне кажется привычным,
В этом-то и главное, не скрою:

Есть на свете города богаче,
Улицы расцвечены огнями,
Птицы там поют совсем иначе,
В Мерседесах разъезжают дамы.

 Ну, а здесь в трамвайном перезвоне
Я веду с друзьями разговоры,
И гостей могу себе позволить,
До зари ведя о счастье споры.

А с утра сходив к могилам старым,
Я к иконам свечи в церкви ставлю,
Побродив по лунным тротуарам,
Изловлю звезду и в гребень вставлю.

Будут земляки мои смеяться,
Женщины завидовать мне станут,
Как же я люблю вас, Волгоградцы!
И вовек любить не перестану.

             ***
Героический город ты мой - Сталинград!!!
Я понять никогда не сумею, наверно,
Отчего ты вдруг стал без вины виноват,
Отчего ты наказан разрухой безмерной?

Все скуднее, бесцветнее ширь площадей,
Там, где были цветы только  свалки да нечисть,
Где же пышные парки для тысяч людей,
Даже Волга и та широтою не лечит.

Сколько знают и помнят её берега!
Сколько славных имен сохраняют их кручи,
Здесь с великим бесстрашием шли на врага,
Здесь раздавлен был он нашей силой могучей!

По  ухабам дорог ветеранов везут,
Лишь одна высота только в силе осталась,
Лишь Мамаев курган по столичному крут,
А по питерски - Дума – нехилая малость.

Здесь Чуйков и Родимцев, здесь Жуков прошел,
С высоты горьких дум вспоминают  ту битву,
Чистоты, красоты  город славы лишен,
А разгул нищеты режет острою бритвой.

Кто ограбил народ мой и честь оболгал,
Кто нажился на славе великой погибших,
Из рабочей среды выбил веры накал,
А надежду циничным бездушием вышиб.

Героический город ты мой - Сталинград!!!
Я понять никогда не сумею, наверно,
Отчего ты вдруг стал без вины виноват,
И за что был наказан разрухой безмерной?