Звезде Сталинграда сиять!

Нелен Любовь
Мой город

Родилась в Сталинграде, здесь училась, живу,
Здесь впервые стихи написала о счастье,
И весною под клены ложилась в траву,
Где душа разрывалась от боли на части.
               
Я бродила по паркам и скверам зимой,
Целовалась с любимым осенней порою,
Здесь все лучшее в жизни случалось со мной,
И все самое худшее, тоже не скрою.

Ведь отсюда на фронт уходил мой отец
И подруг и соседских мальчишек надолго,
И когда дождались мы их всех, наконец,
Стала лучшим прибежищем старая Волга.

И с прибрежных откосов неслась детвора
С летних утренних зорь до багровых закатов
Любоваться рекой, как по ней катера
Проплывали вдали, синих волн перекатом.

Знали мы, что хранит наш Мамаев курган
Память страшных боев в ржавый гильзах и касках.               
И прошедший свинцово стальной ураган
Сохранился  в полынной сереющей краске,

Что покрыла окопы, могилы солдат,
К самой Волге спустилась омыть капли крови
Тех, кто пал, защищая родной Сталинград,
Тех, кто строил свой город с великой любовью.

Я люблю этот город, дома и мосты,
И заволжские дали с местами грибными,
Детский смех, детский лик неземной чистоты,
Никогда эти чувства не будут иными.

              ***            

   
  Звезде Сталинграда сиять!

Все гнет наш народ лихолетье,
Как травы, что жухнут в пыли,
Мы помним ордынские плети,
Как стонут в степи ковыли,

Как копья летели и стрелы,
Кипела Непрядва в крови,
За запах церквей обгорелых
Сам Дмитрий Мамая громил.

Но время, что жжет нас и лечит,
Как волжские воды бежит.
Да, были жестокие сечи,
Но Дух россиян не изжит!

Как встарь  под святую молитву
Князья поднимались на бой,
Отцы на великую  битву
Вновь шли за рассвет голубой,

За женщин, детей, за отчизну,
За память бесценных побед.
И правили скорбную тризну
Не вынесшим тяжести бед.

Мы гнали врага до Берлина,
Пройдя этот огненный ад,
Ты стал, Сталинград, исполином,
Носителем славных наград!

Весною глядит  виновато
Береза. Там каждую пядь
В огне отбивали солдаты,
Чтоб звездам на небе блистать!

Восстав из руин, стал ты краше,
А славы у нас не отнять.
Веками, как родине нашей,
Звезде Сталинграда сиять!               
     ***