Подлость котов

Сергей Барламаев
Дрались коты, у них страстей накал,
Сидели так нос к носу и орали.
А я тогда секрет котов не знал,
Решил разнять, друг дружку чтоб не драли.

Встрял между ними с криком «уходи,
Довольно, хватит», так кричал сердито.
И стали тише вдруг орать коты,
Заслушались они меня, как видно.

Один домашний кот чуть отошёл,
Второй бродячий всё ворчал негромко,
Он всё не уходил, но взгляд отвёл
И тихо так постанывал в сторонку.

Всё тише, тише, и понурил взгляд,
Совсем затих. Ему сказал я: «Славно,
Давай же разойдёмся мирно, брат»,
И стал отодвигаться тихо, плавно.

Он бросился в меня, что было сил,
С ужасным воплем, как такое можно?
Зубами всеми ногу прокусил,
И убежал, а мне с тех пор тревожно.

Уколы мне от бешенства дают,
Бродячий кот – он может быть заразным.
Вдруг стану я как он, забыв уют,
Искать миролюбивых, безопасных?

Чтоб тоже виновато замолчать,
Понурить взгляд в расчёте миролюбства;
Его дождавшись, прыгнуть и задрать,
Отсталых обучая душегубству.