Этюды

Ким Вадим Алексеевич
                "Предчувствие жизни до смерти живет."
                Елена Шварц

I.

Атлас небесный - голубой шатёр,
пейзаж полудня пёстрою стеною
и ветер занят в поле за шитьём –
соединяет первый план и перспективу.

Море небесное и море травяное.
То, что казалось далью и длиною,
можно потрогать - краска на руках.
Но незаметно двинулась земля –
момент утёк и всё уже
другое.

И разве что-то уцелеет?! Клок
растянутого грубого брезента,
это полотно
останется с изнанки цельно-серым,
а на лице зияет вихрь-окно –
восторг Винсента!


II.

Глаза в просторе белом тоннели роют,
а под ногтями комья неба.
Глаза, глаза, вы черви дождевые,
кочующие, извиваясь, в порах

на ощупь… Пальцы в масле и одежда,
палитра – каша. Под ногтями сгустки солнца.
Зачем всё это? Чтобы отойти
потом на расстоянье и застыть,

разглядывая бабочку-сейчас.


III.

А вот и первый холодок прозренья,
к иным пределам оборот лица.
И облетают одуванчики-мгновенья
и одуванчики-глаза.