Шахматы - спорт?

Евгения Белто
Шахматы - не физкультура,
Хоть и спортом их зовут.
Ходят вместо нас фигуры,
Кони скачут там и тут.

Нападают, отступают,
Мы лишь выбираем ход,
Ничего не напрягая,
Почему же это спорт?

Папа знает все, как гиды.
Может он мне объяснит?
“В спорте много всяких видов
И различен каждый вид.

Чтобы не было ошибок,
Свойства разные для всех.
Для гимнаста - это гибкость,
Футболисту нужен бег.

А для велосипедиста -
Быстрота важна весьма.
Шахматы для шахматиста -
Как зарядка для ума.

Также схожего есть много,
Должен я тебе сказать.
На примере тренировок,
Чтобы форму поддержать.

Много дней турниры длятся",-
Папа дальше продолжал,
"Если не тренироваться,
Вряд ли выдержишь накал.

В шахматах и в фехтованьи,
Для боксеров, для гребцов,
Главное - соревнованье,
Состязанье игроков".