Август

Наум Сагаловский
Да здравствует август, последний любовник сезона,
уже охладевший к загадочным прелестям лета,
бесстрашный хранитель нахмуренных туч и озона,
наследник жары, воробьиного кордебалета,
даритель варений из всяческих груш и смородин,
художник пейзажей, приятных усталому взору,
да здравствует август - он каждому сердцу угоден
затем, что сулит золотую осеннюю пору!

...Прости, что звучит это громко и велеречиво,
ты так далеко, пребывая в неведеньи сладком,
будь проклято время, которое нас разлучило       
без жалости к нашим шести полновесным десяткам
безудержных лет, что незримо любовь излучали,
мы жили, друг другу посильную дань отдавая,
не к этим ли дням, преисполненным горькой печали,
готовила нас по-злодейски фортуна кривая?

Куда они делись -  улыбки, беседы, гулянья,
высокой латынью признания в semper fidelis,
исчезли, пропали, в какое пространство ни глянь я,
надежды, друзья, увлеченья - куда они делись?
О Господи, как мы на этой земле одиноки,
навеки подвластны угрюмых событий сплетенью,
и я понапрасну пишу эти странные строки,
от солнца укрыт августовскою длинною тенью.

Да здравствует август...