Группа Персея

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Всё с этой группой. А рядышком с нею,
Я бы сказал: чуть на юго-восток,
Станом раскинулась группа Персея*.
Я расскажу о ней, только чуток
Дайте собраться и переключиться,
Порассуждать про былые дела,
Где-то расслабиться, может случиться,
Правдоподобней чтоб речь потекла.
Я, вот, чтоб лекция запоминалась,
Да, чтоб в студентах поддерживать жар,
Свой монолог корректирую, малость,
То анекдотом, то криком: «Пожар!» 
В общем, надолго студент забывает
То, что на лекции можно вздремнуть
Да и тот час же урок вспоминает,
Стоит ему на пожар намекнуть.
***
С группой Медведицы было сложнее:
Трудно из сплетен рассказы верстать.
Видно, те мифы гораздо древнее,
Да и источников – не сосчитать.
С группой Персея всё, вроде бы, проще –
Клан тут, не клан, но хамула, как есть:
Сам, Андромеда – жена его, тёща –
Кассиопея, Цефей, то бишь, тесть.
Общие: миф и к Киту отвращенье.
Впрочем, и Кит здесь – объект непростой,
Коль вкруг него происходит вращенье,
Или сюжет всей истории той.
Место Возничего в названном клане
Как-то туманно и в общих штрихах,
Будто бы едет Возничий в тумане
Вместе с Капеллой- козой на руках.
А, чтоб какой-нибудь критик-крамольник
Не обвинял никого без вины,
Собственно, Ящерица, Треугольник 
В эту компанию помещены.
Может, наивно, а, может, смело
Ждать в удивленье разинутых ртов.
В общем, читатель, пора бы за дело.
Как ты? – не знаю, А я-то – готов!

*    Входят в группу Персея помимо самого Персея: Андромеда, Цефей, Кассиопея,  Пегас, Кит, Возничий, Ящерица и Треугольник.