Иорданешты

Валерий Цыбуленко
                Николае Шапка и Василию Быку...

Это село над быстриной Сирета
много видало средь грозных веков.
Это село порождало поэтов,
равно сюжеты для патериков.(*)
Кто ему имя дал - Иорданешты?
Бают: архангелы полы сутан
здесь замочив, порешили промежду :
"Этот Сирет так похож на Йордан"!
Се приключилось в канун Водокрестья.
В честь их... и храм на века в землю врос.
Так с той поры, почитай, повелось
Иорданештами звать это место.
Утро. В машине пока ещё зябко.
Трое нас - я, Вася Быку, мой сын.
В Иорданештах живёт Коля Шапка -
славный поэт. И немножко акын.
Смолвились мы, что на бреге Сирета
цуйка вкуснее всего под шашлык,
в творчестве так (это мненье эстетов)
многоглагольный куётся язык.
Сосны шумят, тихо шепчет природа -
"Цуйка прекрасна! Но рядом река.
Надо вот только войти в её воду -
завтра, глядишь, и родится строка!"
Мы на архангелов мало похожи.
Да и Сирет чище, чем Иордан,
и ледянее! С гусиною кожей
лезем изгнать из сосудов дурман.
Да, Николае, ты в райское место
некогда прямо с рожденья попал!
Самое время устроить сиесту,
яко испанцы - пожрал и поспал...
=====================================
(*) Жанр византийской литературы религиозного характера, представляющий собой сборники высказываний святых, мучеников, иерархов и рассказы о них.