Украшения икебаны

Юрий Пашанин
Из увядшей белой Розы
И из чёрного Тюльпана,
Раз такая жизни проза,
Смастерили икебану.

Загрустила Роза или
Быть устала чьей-то частью,
Сбросив слой домашней пыли,
Говорить взялась о счастье:

«Как прекрасна жизнь такая!
Ограничен стал хоть сектор,
Я жива, могу пока я
Отражать цвета все спектра.

Меж подруг бордово-алых
Я всё лето на газоне
Белизной своей сияла,
Возвышаясь в личной зоне.

Аромат неуловимый
Расходился от бутона.
Не пройдёт прохожий мимо.
Среди всех я – счастья лоно!

И хотя, с судьбою споря,
В небольшом сейчас недуге,
Источаю до сих пор я
Нежный запах по округе.

К изменениям в житухе
Отзывалась бы нелестно,
Но и в этой странной штуке
В самом центре дали место.

Хоть иного мне охота,
Не страдаю, жизнь влача, я –
Здесь подчёркиваю что-то
И чего-то означаю».

Голосок свой подал слабый
И Тюльпан по цвету чёрный:
«Вас назвал богиней я бы.
Вы – красавица, бесспорно!

Поражён я Вашим цветом!
Я такую видел где бы?
Восхищался я всё лето
Каждым листиком и стеблем.

Вы росли посередине.
Я газона рос в начале.
Хоть такой и был один я,
Вы меня не замечали.

Стал с иным я связан миром,
Но другого и не надо –
Со своим теперь кумиром
Находиться буду рядом».

«О! Тюльпанчик! – тут же Роза
Взгляд направила к Тюльпану. –
Я – прекрасна? Ты серьёзно?
Спор о том вести не стану.

Про меня сказал как метко!
Красотой блещу одна я!
Да и ты красавец редкий,
Даже слов таких не знаю.

В каждом деле хороша я!
Сохранилась стать былая.
Это место украшая,
Шлейф дурной не оставляю.

Ты – кусок по цвету сивый –
Всё ведь так, как я сказала –
Пусть на нас с тобой, красивых,
Полюбуются из зала».

«Что сказали Вы, не глупость.
Рядом быть готов я с Вами.
И, уверен я, не тупость,
Что сказал о Вас словами», –

Поспешил Тюльпан с ответом
К белой Розе моментально.

Икебана сухоцветом
Украшала стол журнальный.

4 августа 2021 г.