Пустите, граждане, попеть!

Юрий Викторов
Чем отличается бард от нормального человека? Он всегда стремится попеть народу свои и не свои шедевры, ибо народ этого (он уверен) просто жаждет!  А ему не дают (так часто и так много, как хочется).

Стихотворение написано на мотивы немногих известных мне авторских песен

 (Вертинский. Лиловый негр)

Как грУбы и не тОнки стали пальцы ,
Как эфемерны запахи кулис…
Я пел бы хоть китайцу с португальцем,
Мне лишь бы зал и выкрики про «бис».
Успех и слава, чувствую я, близко
Я мог бы петь в «Кремлевском» , ну а что?
И может быть, что в залах Сан-Франциско
Лиловый негр мне подаст пальто.

(Окуджава. Виноградную косточку…)

Я гитары всех бардов в весеннюю землю зарою,
Глубоко-глубоко под зелёную в каплях траву,
Толстый свитер надену и сам зазвеню со струною…
А иначе зачем я такой гениальный живу?

(Кукин. Гостиница)

Я с гитарою в дешёвой гостинице,
Но как выйду выступать - все подвинутся !
В смысле - двинутся умом, восхищенные,
Потому что хоть на час, но влюблённые!

(Розенбаум. Гоп, стоп)

Гоп стоп, я вам спою сейчас шансон.
Гоп стоп, про кичу, зеков и перрон.
И вам бежать отсюда поздно,
Когда поют вам звёзды.
И не закрывайте уши,
Раз пришёл - сиди и слушай.
И не раздражай артиста ,
А сиди «конкретно чисто»
И шансон за это получай!

(Суханов. Этот город называется Москва)

Этот город называется Москва,
Выступает в клубах всякая ботва,
А нормальным и конкретным мужикам
Остаётся выступать то тут, то там.
Мне не нужно денег бочку об два дна,
Хоть и просит исхудавшая жена,
Ведь у барда есть мечта, всего одна, -
Дайте выступить…. и капельку вина!

(Третьяков. Тюбик)

Ну пригласите попеть где в клубе,
Ведь я же бард и почти известный!
Я вам спою про изгиб, про тюбик,
Ну и другие я знаю песни.
Нет, не мешает вставная челюсть.
А что про песни ? Своих не надо?
А мне жена говорит, что прелесть…
Ну ладно – «Тюбик», будь он неладен...

(Митяев. Изгиб…)

У бардов есть гитара, с изгибами, конечно,
И цвет, конечно, жёлтый и струны есть на ней.
И с этим инструментом они живут беспечно,
И каждый бард с гитарой поёт, как соловей!
Он за еду споёт вам (и где угодно, кстати)
Про лыжи и про горы и про другую жизнь…
А потому что бардам так хочется сказать вам:
-Как здорово, что вы МЕНЯ послушать собрались!

(Городницкий. Перекаты)

Везде отказы, везде отлупы,
Так можно сердце выстудить…
Ну что за люди - с лица неглупы,
А не пускают выступить..
А зритель песни душевной хочет ,
Без песни будет мучиться
Пустите гады , мне нужно очень !
А дальше как получится….


Простите меня, товарищи барды! Можете спеть мне при встрече...