Ода жёлтому цвету

Кэтрин Лакман
Смятенный Блок,
Ранимый Достоевский!

Вы глубоко ошиблись с желтым цветом,
Не передав оттенков и отсвЕтов, -
А именуя колоритом смертным.
Ваш Петербург тому виной, быть может:
Традиционна охра старых зданий.
И нищета, и революция - на грани
Меж мылом бани и свечой свиданий.
У Блока желтизна электросвета
Не освещает правды, а слепИт -
Порфирия рукою в глаз бессонный,
Когда ты болен, смят, разбит.
У Достоевского желтушный морок
Стоит над бредящим челом.
И этот желтый - медицинский:
Он желчь. Он пот. Он в горле ком.
У петербуржца Мандельштама
Цвет ностальгии - желтый цвет.
Опять фонарь. Опять аптека.
И никого в живых уж нет.

Но гении! Вам не случилось
Познать томленье у окна,
Когда не только Невский, но и
Вся площадь Красная видна.
Видна далЁко зрящим оком,
Глубоко чувствующим сквозь
Века, пространства, звездопады,
Десятки лет всё врозь и врозь.
О, этот женский - желтый тихий -
И золотистый, и златой.
Медово-ламповый, пушистый -
Оконный путь как зов домой.

4 августа 2021 г.