Зонт

Вован Нигель Вованус Ламер
Вчера взял зонт, и - не было дождя,
Как будто дождь - громоотвод, камланье.
Сегодня дождь, но снова нет Тебя.
Томительно и строго ожиданье.
И с губ моих срываются слова,
Не прерываемые прочим на потеху.
Произнеся их, осознал со смехом:
Слова мертвы, и лишь душа жива.

Слова мертвы, и лишь душа жива,
Равновеликие глубокому молчанью.
Мне не озвучить боле имена,
Что быть могли подобны и признаньям
Тем девам, что, как Ты, не названа
В стихе моём, печально обветшалом.
"Но только б обернулась на меня", -
Пишу я их и думаю о малом.

Пишу я их и думаю о малом -
О том, сколь скоротечен жизни бег,
О том, как мелок может человек
Бывать в своей погоне за кристаллом,
За злата звоном и гордыни для.
И всеми ими движет просто случай,
И если их поймёшь, прости, любя,
Иди, и более себя не мучай.

Иди и более себя не мучай.
Пусть в прошлом с кем-то сожжены мосты,
От милых, близких, остаются лишь кресты,
Но хочешь верить, что иных смерть не получит.
В глазах одних горят, как в старь, костры;
Глаза других, как кажется, пусты.
Поверь в любимых, и подвластен будет случай.

Поверь в любимых, и подвластен будет случай
Вернуть всё прошлое, подобно рекам, вспять,
Напротив ветра шквала устоять,
И сделать мир, как в прошлом, даже лучше.
Не разделяя на друзей, врагов,
Идём по жизни шагом малым,
Как будто ноги в кандалах чужих оков.
И сможешь в глубине прозрачных снов и слов
Увидеть истину на дне кристалла.

Увидеть истину на дне кристалла
Пытался один старенький еврей.
Он собирал рукою пятипалой,
Как отраженья своих лучших дней,
Монеты, ноты банков, и немало
В том преуспел, но только всё за зря.
Как будто унести с собой пытался
Нажитое, всё от других храня.
А, в прочем, каждый делает, что может.
Ну, вот, к примеру, мой товарищ тоже
Вчера взял зонт, и не было дождя.