Самсон часть 3-я окончание

Алла Марухнич
После всего Самсон Далиду полюбил,
Вошел к ней в дом и с нею жил.
Враги его и там подстерегали,
И за предательство Далиде много денег обещали.

Просила его много раз ей  тайну  рассказать,
Но он секрет не собирался открывать.
"Скажи мне, в чем же твоя сила?"
И плакала она, что больше уж ему не мила.
И стал ее он утешать, в колоду если волосы мои воткать,
Тогда он может силу потерять.
Она в колоду волосы его втыкала,
И свежими веревками вязала.
Он волосы с колоды вырывал,
Как нитки он веревки разрывал.
И много дней она его вопросами томила,
Хотела знать, а в чем же его сила.

До смерти он устал от тех расспросов
И тайну рассказал, что сила в его косах.

Узнавши тайну, Самсона на коленях укачала,
Призвала человека и ему сказала               
Отрезать у него семь его кос.               
Силы оставили его, он как бы в землю врос.

Он много раз от ее хитрости спасался,
Но все же так не догадался,
Она его коварно предавала,
Лишь потому, что много денег возжелала.
Он, как всегда, хотел освободиться
И стал отчаянно с врагами биться,
Не зная, что Господь его оставил.
Филистимляне его взяли, ослепили
И в доме узников молоть посадили.

Рабом в цепях он должен был  стать,
Но  его волосы уж стали отрастать,
Былую силу стал он обретать.
А филистимляне как раз собрались пировать,
Жертву Дагону принести за то, что Самсона  им прЕдал.
Никто из них тогда не ведал,
Какое  ждет их  развлеченье,
Они предвкушали лишь  увеселенье.
Призвали и Самсона, чтоб их позабавить,
Над ним посмеяться и бога своего прославить.
Поставили между столбами, чтобы их забавлял,
Он слеп был и его отрок сопровождал.
А дом тот стоял на высоких столбах,
Никто из гостей не испытывал страх.
На помощь Господа Самсон призвал,
Он за два глаза отомстить им страстно возжелал,
И сдвинул он с места два главных столба,
Обрушился дом, всех подмяв под себя.
В тот день умертвил он больше всех людей,
На много больше, чем в жизни всей своей.
Так отомстил он всем своим врагам,
Хоть жизни и лишился сам.
И успокоился от всех он бед,
Он был судьей в Израиле все двадцать лет.

А волю Божью хорошо он знал,
Советам Ангела, однако, он не внял,
Но против тех, с кем он боролся,
Оттуда женщин выбирал.
И не был бы печальным так финал,
Почаще если бы на Бога он взирал.


Подобный опыт с женщиной уже имел,
Предосторожности, однако, он не возымел,
Тот опыт ничему его не научил,
Время прошло, и он его забыл.
Обманывать себя  другой он позволял,
Беспечно так судьбою он играл.
И это стоило ему и жизни, и позора,
Когда от Бога отводил свои он взоры.
Хоть героическою жизнь его была,
Но так печально кончилась она.
Когда бы тесную он с Богом связь держал,
Такой бы в жизни не имел финал.

Ему давал Бог силы, от всех бед спасал,
При послушании Ему он горя бы не знал,
Но богатырской силой принес бы больше он побед
И Бога бы прославил на весь белый свет.
При силе большой и разум полезно включать,
За все успехи Богу славу воздавать.