Ему приснилось, будто бы

София Гратий
Ему приснилось, будто бы
Она его приворожила, смертельным ядом напоила,
В могилу молча уложила…

Всё это было бы не так, все это было бы иначе,
Всё! если бы она не плача сказала правду, уходя...
И эта правда пробудила в его сознании глупый страх,
В его мечтаниях странный бред,
В его желаньях белый  мрак…

Все эти слёзы, крики, бег замельтешили и убили
В душе его надежды свет и ум его остепенили…
Он будто бы накачан смертью,
Он недвижим, он нелюдим, он стал никем, и он смирился.

Через смирение поняв, что смысла жизни больше нету,
Что все те старые газеты, его создания, полный крах.
Что все слова уже не нужны, что все деяния бездушны,
Что видеть звезды можно Там, и быть Там кем-то можно вам….

Как мне обидно, что она так не сдержалась, уходя,
Не подчинила ум вниманию и не задумалась, вредя тому, кого любила ране.