Двойная жизнь

Фёдор Вашест
Без словаря, Шекспир в оригинале -
Легко доступен и понятен мне,
Приятней собеседника едва ли
Найдёте Вы, когда я на коне.

Но вот споткнулся конь на все четыре
И я под ним, и матерюсь как бомж.
С утра до ночи я сижу в трактире
И пью, и пропадаю не за гош.

Я часто нарываюсь на скандалы,
Хамлю друзьям, хоть очень их люблю.
Я даже ем стеклянные бокалы,
Беря за эту сцену по рублю.

Но вот опять мой Верный смог подняться,
 Я тоже поднимаюсь вместе с ним.
Перед друзьями нужно извиняться
И снова мы на высоте парим.

И так всю жизнь, я сколько себя помню-
То в ад, то в рай, то в бездну, то наверх.
То посвящают колокольный звон мне,
То вновь и вновь я скатываюсь в грех.

Пытаюсь я бороться сам с собою,
На муки тяжкие я обречен на век,
Но разве победишь в бою с судьбою,
Ведь каждый день я новый человек.

Какой я есть, я сам того не знаю,
А может быть я знать и не хочу:
Сегодня с голодухи умираю,
А завтра в Монте-Карло полечу.

Близнец по гороскопу и по жизни,
 Приходится мне этот крест любить.
И от рождения, до смертельной тризны
Буду всегда двойною жизнью жить.

Что делают внутри два человека,
Как вместе уживаются во мне?
Так неужели до скончанья века
Мне жить во льду иль погибать в огне?
25.04.2021