Красивое сердце

Елена Качанова 3
На  рынке,  в мороз,  возле старой палатки,
С корзинкой из прутьев лозы,
Стоял одиноко старик и заплатки –
Сверкали,  как капли росы.

В руках он держал неприметную надпись:
«Задёшево совесть продам»,
Но, люди пройти побыстрее старались,
Не веря слезам и словам.

Глаза старика были  мОкры от горя,
А, может, от ветра, в мороз?
Стоял «невидимкой» в людском шумном море,
Хоть  кто бы копейку принёс!

Часа через два изменилась картина –
Ведь, мир не без «добрых людей».
Два парня, шутя,  заглянули в корзину:
-Старик!  Нам бы что поновей!

-Что совесть?  Она,  нынче, вовсе,  «не  в моде»,
Вот, сила и власть! – это  «да»!
Старик, лишь, молчал и вздыхал непогоде,
Замёрзли все пальцы – беда…

К обеду трясясь и вздыхая, что снова
Он зря простоял и продрог,
Его, вдруг, окликнули ласковым словом:
-Дедуль, совесть ты продаёшь?

Старик встрепенулся. Мальчишка несмело
С коробкой к ларьку подошёл:
-Меняться давай! – предложил неумело.
Смотри, что сегодня нашёл!

Коробка сияла в руках: - Это счастье!
Бери, не робей, мне зачем?
Тебе, ведь, нужней! Ты – хороший! Ты – старше!
Не бойся! Даю насовсем!

Мальчишка стоял и смотрел:  - Разве можно
Вот так, свою совесть продать?
Тебе  очень плохо, скажи?  Больно?  Сложно?
Давай, будем вместе – страдать!

Умолкли все звуки. Исчезла тревожность.
Корзинку старик протянул:
- Нет! Нет! Не побрезгуй! Хорошая совесть!
За жизнь – мало кто упрекнул!

Обнялись старик и мальчишка и рядом
Пошли по дороге домой.
Кружились снежинки, но, только, вот, в радость
Всё было: хоть стужа, хоть зной!

Лишь дома, в тепле, приоткрыл он коробку,
Пустой оказалась она.
Старик улыбнулся, и, вспомнив мальчонку,
Теплом, вдруг, накрыла волна.

Стук в дверь. На пороге – доставка с комфортом:
-Как есть! От меня не уйдёшь!
Парнишка – душа нараспашку – и с тОртом:
-Дедулечка! Чаю нальёшь?

Крутила метель, снег и ветер – в обнимку.
А в доме уют: торт и чай.
И мальчик  мечтал, как разбив две копилки,
Возьмёт деда к морю – там рай!

Старик отогрелся. Он думал про верность,
Про  дУши – в которых пустырь.
И, вдруг, осознал... что красивое сердце
Спасёт и его и весь Мир!

                08.2021г.