N. 2. Последний патрон

Михаил Павлов -Весьегонский
Берег стал чуть другим, потому что река обмелела,
От воды отдалился, осыпался сильно обрыв…
И с рыбалкой теперь удручающе выглядит дело, -
Удивлённо смотрю я, на старое место приплыв…
Никого больше нет здесь, как-будто все знали погоду,
Ну а я не учёл, и в свой отпуск попал вот впросак…
Рыбаки и охотники, нет дальновидней народа!
Ни души здесь, лишь я, неудачливый горе-рыбак…
Кто привёз меня, снова вернется спустя две недели!
Эх, семь раз ты отмерь, и один раз всего лишь отрежь!
Буду птиц перелетных я слушать прощальные трели…
Боже мой, и в палатке дыра ведь, огромная брешь!
Ветхий домик вдали, словно маленький сказочный терем…
В нём старик, как отшельник, давненько живет за рекой…
Незнакомец открыл мне на стук те скрипучие двери,
И сказал, что зимою старик наш ушёл на покой.
Голоса грибников ветер лёгкий из леса доносит, -
Горожане, плутают, чужие река им и лес!
Что ж ты рано так нынче, красавица, милая осень!
И куда этот камень большой у обрыва исчез?
Тает эхо в тиши, прозвучав так пронзительно, ёмко…
Стало как-то тревожно, но вот отчего, не пойму…
Лес осенний вдали распростёрся цветастой каёмкой,
А река отражает рассвета златую кайму…
Я припомнил вдруг то, что весь отпуск собрался быть дома,
Почему же я здесь, у реки, возле края тайги?
Всё казалось чужим тут, хоть было давно уж знакомо,
Неизвестные ночью мигают вдали маяки…
Осторожно, без стука, в избу захожу эту снова,
Попросить бы мне лодку, уплыл бы, хоть сутки гребя!
Но внезапно попятился, прочь от кошмара такого, -
На стене, в старом зеркале, я не увидел себя!
На ветру кружат листья осенние, медленно кружат…
И летают, не зная, что бренное всё будет тлен…
Обомлел, в удивлении замер, когда обнаружил,
Что и здесь листья кружат, как будто в избушке нет стен!
Жму крючок спусковой, в потолок наведя вертикалку,
Безотказна была, а теперь не стреляет, молчит…
И костёр мой погас, и себя как-то сделалось жалко,
И опять маяки в этой тихой, прохладной ночи…
Кинул в воду свой нож, у костра положил сигареты,
Бросил сумку, ружьё, был в котором последний патрон…
И направился вдаль, - самым главным казалось мне это,
Чтоб не сбиться с пути, направляясь во тьме на огонь.
                ***





 фото -  Tedfallej