Отчего?

Алэйн-Жан Бонье
Отчего не видно тебя у дверей
Роскошного, старого дворца?
Отчего в душе одинокий еврей
Ждет любовь, чтоб поплаться?

Отчего же меня не жалеешь,
А бросаешь в безлюдный сквер?
Отчего человека кидаешь
В жизнь, где он чужд и сер?

Отчего мне завтраки одинокие,
Если слезы заместо воды?
Отчего строить дом невысокий,
Если ждать стоит только беды?

Отчего нелюбимы проспекты
Веют памятью о добре?
Отчего не своя уже секта
Стала ангелом в бунтаре?

Отчего душа так прекрасна,
Вечно воющая о любви?
Отчего ночь бывает столь страстной,
А день не смог пробудить?

Отчего бежит холод по венам,
Но клеймо прожигает плоть?
Отчего мозг питается пеной,
Если можно нещадно пороть?

Отчего не видно тебя у дверей,
Когда за окном туман?
Отчего в душе одинокий еврей
Чтит твой искусный обман?