Бутырка. Лев Толстой

Тома Мин
Бутырка… кто её только не  посещал!
Лев Толстой  неоднократно бывал
               
в том изоляторе,
когда писал роман

“Воскресение”: народоволец  Егор Лазарев
стал  прототипом Набатова.

*

Толстой беседовал с  надзирателями,
особенно долго с Виноградовым, 

который оставил  воспоминания
о своих встречах с писателем

на территории тюрьмы:
того интересовал быт

арестантов.
        Он даже,
             
вместе с осужденными пешком
                прошел

часть пути на каторгу
от Бутырки до Николаевского
           (теперь Ленинградского) вокзала.

               
                .