Итоговое...

Вера Аксенова-Соснина
Судьбу мне не за что ругать.
Немало было в ней такого,
За что бывает дорога
Вся жизнь. И Небо, право слово,

Бывало щедрым для меня
На всё. На радости. На боли.
И не припомню даже дня,
Чтоб не училась в этой  школе

Преодоления проблем.
И обучения искусству
Умелой всадницы в седле
Неуправляемого чувства.

Всё в жизни было. Лишь скучать
Не приходилось. Не припомню.
Себя случалось огорчать.
Бывало очень нелегко мне

Души порывы обуздать.
Порой взрывалась. Да, бывало.
Но ненависти никогда
К душе своей не подпускала.

Она ж как в сердце ржавый гвоздь.
Нет, лучше от неё подальше.
Как будто неприятный гость
С улыбкой подлости и фальши.

Не надо нам таких гостей.
Нам по душе друзей улыбки.
Чтоб там, на огненной черте,
Не вспоминать свои ошибки

И не ругать себя за них.
Чтоб не терзало сожаленье...
Пусть будет светлым каждый стих.
И добрым каждое мгновенье.

Зависит многое от нас.
Хотя...хотя не всё, конечно.
Но в жизни дорог каждый час,
Не отвергай его поспешно.

И час тоски, и чья-то ложь,
И миг...короткий, но прекрасный...

И ты когда-нибудь поймёшь,
Что всё, что было - не напрасно.


,