Бутырка, как арт-кластер. 1905г

Тома Мин
С началом XX века
Бутырка была  в эпицентре

революционных событий. Так, в декабре 1905 года
вооруженного рабочие

Миусского трамвайного парка
предприняли несколько атак,

на тюрьму, чтобы 
освободить политзаключенных.

Эти события
описаны

в номере газеты
                «Новое время»

от 15 декабря 1905 года:
«Сегодня

была стрельба около Миусского парка,
на Лесной и на Бронной, устроены баррикады...

Революционеры, ворвавшись в квартиру
               начальника сыскной полиции

Войлочникова, вытащили его во двор и расстреляли..."
По злой иронии, один из организаторов восстания -

Николай Шмит -
был заключен в Бутырскую тюрьму и был там убит.