Старые снимки

Ольга Новикова 2
Старые снимки - сюжет чёрно-белого прошлого.
Странные стрижки. Одухотворённые лица.
Что там на фото за люди, не знаю. Хорошие?
Всё одинаково в старых альбомах хранится.
И я смотрю, и мне кажется, время ушедшее,
как параллельная нашей иная вселенная,
где идеалы и смыслы слегка сумасшедшие,
а вот романы, поэмы и письма – нетленные.
Книги читать – разумеется, труд не из шуточных,
но прочитать фотографии – просто немыслимый.
Каждой песчинке в песочных часах парашютами
эти мгновения, сбитые вспышкой, как выстрелом.
Эти альбомы – машины для странствий во времени.
Где ты ещё можешь с собственной юностью встретиться?
И о страницу страницей картонное трение,
словно таинственный шёпот, в который не верится:
« Здесь, все мы здесь, никуда не исчезли, не стаяли,
не растворились бесследно в забывчивой памяти».
Здесь не страницы альбомные – время листается.
Только, песчинки, прошу вас, помедленней падайте.