Их было много?

Вадим Напольских
Их было много? Мало ль было их?
Они пришли, ушли и не вернулись...
И, не оставив нам имен своих,
Смолчали так, что все мы, вдруг, проснулись

От крика тишины в своих ушах,
От дел таких, что делаются молча,
От той простой решимости в глазах,
Покой отнявшей нам и днем, и ночью.

Они пришли, чтоб Родину спасти,
Чтоб слезы не текли из глаз любимых,
И наши дети, чтоб, смогли расти,
И колосился хлеб на пышных нивах.

Не упрекнув ни словом ни кого,
Не опалив презренья жестким оком,
Простив, уж наказав, оставив им его,
Исполненного ужаса окопом...

И, дело сделав, жизнь всем сохранив,
Как в сказке старой, допотопной были,
Ушли, как и пришли, ни слова проронив.
Все молча... Буд-то облака проплыли...

О, где же вы? Ушли куда вы все?
Так много дел не сделано, ребята...
Но, видно, уж, таков у них удел -
Награда "Неизвестного Солдата"...