Предчувствие

Андрей Булатов
Утром город вскипает бессмысленной бодрости полон

В потоке машин, словно в вихре голодных воронов,

Что кружат над беспомощным, неподвижным телом,

Которое дышит еще, но уже охладело...

Деревья, цветы и небо все так же прекрасны,

Взирая на нас отстраненно со скрытой опаской,

Предчувствуя как бы, что скоро уже случится...

Порхают яркие бабочки, выводят потомство птицы,

А предчувствие это никак не уходит,

Накрывая как саван, как жуткий прогноз погоды,

И как чёрная туча оно нависает повсюду:

В глазах суетливых курьеров, в окнах домов сутулых,

В потоках чугунного патриотизма с экранов,

В лязге и грохоте грозных военных парадов,

В радости, что еще один день как-то прожит...

И в отстраненности взглядов встречных прохожих...

В каменных лицах инспекторов на дорогах,

В мыслях тревожных, что мир стоит на пороге...

В надежде извечной, что детям жить будет лучше...

Но в осознании, что слышно нас глуше и глуше,

А мы, уповая на Бога, надеемся как-то выжить,

С таким независимым видом склоняясь все ниже и ниже,

Пока не раздавит надгробье из каменных глыб законов...

Или не будем сосланы вдаль от родимого дома...

Но жизнь все также одна и ей отмерены сроки,

А нас безвозвратно уносит мутным, зловонным потоком...

И лишь сумасшедшей надеждой мы согреваем душу -

Может хотя бы погода завтра будет получше...

Фото Владимира Суворова