пренатальное

Михаэль Шерб
Я был готов страдать от жажды
В степях забвенья и сиротства,
Чтоб в одиночестве однажды
Перехватить твой взгляд серьёзный.

И, каменея словно прочерк,
Стоять в просвете недвижимо,
Твоих зрачков читая почерк
Каллиграфический, с нажимом.

Я был готов платить вперёд
За всё, полученное даром,
За каждый захудалый плод,
Преподнесённый как подарок.

За тень от старого платана,
За солнце, облако и тучку.
Шарманка или обезьяна
В мою ладонь вложила ручку?

В пожухших шлёпанцах листвы,
В овраге, от дождей опухшем,
Я ощущал себя живым -
И звёзды чувствовал макушкой.

По шахматной доске садов
Я проходил, как в дамки, в рощи,
И от стенанья поездов
Мне тишина казалась проще.

Я ползал ветром по траве,
Взвивался к небесам пожаром,
И ждал, когда явлюсь на свет,
Пока земля других рожала.