Вещий

Яленка
«В стадах нет ничего хорошего,
даже когда они бегут за тобою.»
                Фридрих Ницше

Камни не берут у нас тараном,
к ним online не заказать билета.
Для «налево» — мне пока что рано,
я иду направо — там, где лето

всё ещё течёт, качает камни,
но не сдвинуть этот — не старайся!
Прямо… нет, не по пути пока мне:
я не МАЗ шарахаться по трассе.

Мне б тропинки узкие, вдоль поля,
и дороги пыльные — лесные.
Не люблю, когда за мной толпою,
у меня пути есть запасные.

А по ним к реке, пожалуй, легче —
даже собирать не надо вещи!
Но упрямый камень что-то шепчет
и подсказки пишет — впрямь ли вещий?

о4.о8.2о21  о2:41

Грановой (Молянский) камень (Ардатовский район)
Нижегородской области.

Находится этот огромный гранитный валун в урочище
Моляны у реки Канерга к юго-востоку от села Кавлей.
Само понятие  "урочище" - подразумевает, что здесь
было или были поселения людей. Действительно,
небольшая чистая речка Канерга (возможно несколько
столетий назад она была гораздо полноводнее),
чистейшие родники и ручьи, высокие и сухие берега,
удобные пашни, лес - все говорит о том, что здесь
жили люди и речь, возможно, может идти и не только
о мордве-эрзя, а и еще более древних народах.
Особой изюминкой этого урочища является огромный
камень-валун, вокруг которого и расположено древнее
мордовское святилище, представляющее собой округлую
поляну диаметром около 80 метров.  Посередине поляны
лежит древний камень размером 3,1х2,6 метра, что
носит имя «Грановой». Возможно, так его назвали потому,
что он лежит на границе земель поселений Гари и Кавлей.

Размеры валуна поражают, для Нижегородской области это
огромная редкость. Как он попал сюда?
Камень имеет крупнозернистую кристаллическую структуру,
гранитный конгломерат.
Ученые геологи утверждают, что занесло его сюда Донское
оледенение  около 600 тыс. лет назад. Область питания
этого оледенения была в районе Новой Земли, там как раз
залегают граниты.

Какой он точной величины сказать невозможно, для этого
его как минимум надо полностью выкопать. Поверхностные
замеры дали приблизительные размеры 3,1 х 2,6 метра, но
приподняв с одного края дерн, видно, что под землей он
еще расширяется. Даже приблизительные подсчеты дают вес
этого камня в 26 тонн. Просто огромный валун для этих мест.

После прошедшего дождя, камень приобрел удивительный
сине-голубой цвет - истинный Нижегородский Синь-Камень.