О матери

Владимир Шевков
В семье простой родился я.
Была нас дружная семья.
Послушным мальчиком я был.
Не дрался,не ругался матом
И ,уж конечно,не курил.

И продолжался мир такой,
Когда отец был молодой.
Но постепенно стал страдать
Распространённою бедой:
Стал очень часто выпивать.

И воспитанием моим всё время занималась мать.
За озорство и двойки в школе
Детей тогда ещё пороли.
"Пускай маленько поорёт,
Ему же пользу принесёт".

Меня мать редко обижала.
Но про запас всегда держала
В чулане гибкую лозу.
Меня однажды так хлестала,
Как Сидор драл свою козу.

Потом она переживала,
Платком украдкой вытирала
С глаз набежавшую слезу.

-Ты на меня не обижайся
И уж тем более,не злись.
Прошу тебя,сынок,старайся,
Неграмотная я,а ты учись.


А почему ты не училась?
-Ну, так вот в жизни получилось.
НАаверно,просто не хотела?
Хотела я.Не в этом дело.
Всего три класса проучилась.
Как у отца тогда просилась!
Чтоб разрешенье на учёбу дал.

Ещё чего!- Отец сказал-
Чего зазря туда таскаться?
Уже,чай,можешь расписаться,
Не надо нам учителей.
Давай,иди,паси гусей.
Тайком я в школу уходила.
Два раза,помню,это было.
Отец верхом меня догнал,
Домой кнутом из школы гнал.
И вбила я в своё сознанье,
Что кто-то из моих детей
Получит высшее образованье.

Огромная у нас была семья.
Семнадцать братьев и сестёр
Родила бабушка твоя.
НажИли всё своим трудом.
Две лошади и две коровы,
Ещё и каменный был дом.

Не ждали мы тогда напасти.
Пришли начальники советской власти
И нам сказали:-Уходите.
Ваш дом берём под сельсовет.
-А нам куда?-Куда хотите.

А мне,сынок,в ту пору было
Семнадцать с половиной лет.
И разметала нас беда
Мою семью кого куда.

Такое время тогда было.
По всей стране меня носило.
И,наконец,
          мне повстречался твой отец.
В меня без памяти влюбился.
Мы поженились.Ты родился.
Потом проклятая война была.
Ещё ты мал был и не помнишь,
Как похоронка мне пришла.
То горе я пережила.
А надо жить,тебя растить,
Но к счастью оказалось вскоре:
Напрасно было моё горе.

Погиб другой.
Напутал писарь полковой.

         Уже минуло много лет
Как матери на свете нет
Но до сих пор
                я помню этот разговор.
Когда могилы навещаю,
То я как будто ощущаю,
Что радостна ей  встреча эта.

Мать улыбается с  портрета:
-Ты молодец,сынок,успел
Достичь всего,чего хотел.
И я в ответ ей улыбаюсь тоже

Она сейчас меня моложе.
А мой удел теперь стареть
И по сравнению со мной
Она продолжит молодеть.

Когда-то мой наступит срок.
И вдруг в кладбищенской тиши
Я слышу голос:-Не спеши,
Живи,пожалуйста,сынок!