Объяснить ли?..

Наталия Маина-Миневич
              О, август, что ни год, твои метаморфозы
              свершаются в кругу жестоких перемен.

                Сергей Шелковый


    День - короче, ночь растёт.
    Значит, лето из апогея
    в завершенье своё идёт.
    Грусть, её объяснить ли сумею?

    Вроде, всё своим чередом:
    осень я ведь люблю не меньше,
    и зиму, и весну. Так причём
    грусть моя... отчего немею?

    Холода грозят. Холода
    добавляются к чёрному списку.
    И сомнений почти беда...
    до весны путь не близкий.

    Тает день - длится ночь.
    Снова здесь имперский август.
    Темь сгущается за окном,
    и замечена уст лукавость...