Варяжская

Алёнушка Ярославская Морозова
Кроваво-красный мухомор
С веснушками из белых крапин
Зовёт зайти в ближайший фьорд…
На вкус он горек и приятен.

Растут огромные грибы
На вечных скандинавских скалах.
Берсерк* не мыслим без борьбы:
Мечом судьба поцеловала.

Что там лисички? Пнуть ногой!
Попрать недюжинную малость.
Лишь мухомор затянет в бой,
Где ненавистно слово «жалость».

Галлюцинации – вперёд!
Пусть рубит меч, не затупится!
И конунг* в бой ведёт народ,
Сердца холодные и лица.

Кольчуга, шкуры на груди,
А на руках из кожи краги…
Пусть убираются враги!
Идут в бой викинги-варяги!*

Берсерк* - викинг, посвятивший себя богу Одину, перед битвой приводивший себя в ярость с помощью галлюциногенных грибов – мухоморов.
Конунг*- князь
Викинги-варяги* - по некоторым данным это один и  тот же народ, но по другим данным между ними есть существенные различия.



На фото кадр из фильма "Викинги"