Так говорил Заратустра

Валов Андрей
В афористической манере выражаться,
Непревзойдён, и тем прославился в веках!
Неподготовленному лучше не соваться,
В дар мудреца, что на Блаженных островах.

Антитетичен пост-ессейским терапевтам,
Философически художественный труд.
Мир различимый антиномии эффектом -
Псевдодуховность и духовность. Жизнь и труп.

Оклеветать, переиначить, испоганить,
Но не понять, интерпретаторам дано.
На свой страх с риском, я пытаюсь с ним поладить,
С конфуцианским гуманизмом заодно.

В нём Заратустра ортодоксов нигилистов,
Изобличает, как нашкодивших котят,
Лев добродетельный и истов, и неистов,
За совершенство, мизантропы костерят.

Интуитивно дискурсивного героя,
Изобразил превозмогая жуть и боль.
Я перечитываю в дни борьбы и горя,
Чтоб исцеление спаяло цепь ТРЁХ воль.

Ведь биполярное расстройство у поэтов,
Сплошь истеричных, унитарная черта.
А девиантность зарифмованных куплетов,
Есть доказательство, что слово не тщета!



«Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого» (нем. Also sprach Zarathustra. Ein Buch fr Alle und Keinen, 1883—1885) — философский роман Фридриха Ницше, начавший издаваться в 1883 году. Изначально книга состояла из трёх отдельных частей, написанных в течение года. Ницше намеревался написать ещё три части, но закончил только одну — четвёртую. После смерти Ницше все четыре части были опубликованы в одном томе.