Дело к осени

Илья Анацкий
Когда прошли былые годы,
Приблизив золотой сентябрь,
Осенние скупые воды
Лежмя лежали, как лентяй.

Казалось, праздным был и ветер,
Подувший в спину мне тепло.
Он непритворно не заметил,
Как тучами заволокло

Вдали за речкой, над туманом
Влекущее к себе село.
И лить, как бить в угаре пьяном,
Довольно скоро начало.

Когда закончился внезапный,
Могучий и кромешный дождь,
Цветами ягодок сквозь капли
Взметнулась радуга, как гроздь.

Потом задумчиво-устало
Я наблюдал немой закат:
Как будто серп небесно-алый
Заносит праведно Рука.

Но тьма безжалостно сокрыла
Всю красоту отрады дня.
И, словно птицею бескрылой,
Забылась сном, судьбу кляня.